Your browser does not support JavaScript!
:::
一般區(第一醫學大樓B1F)

實驗動物中心傳統代養區之成立,係為配合本校各項醫學研究動物實驗的需要,進行集中飼養作業之規劃。其主要功能為提供各研究人員實驗動物之飼養、實驗的場所。

本中心傳統代養區面積約450坪,共分四區:

(一)區:包括控制室、管理員室、庫房以及更衣、淋浴室。

(二)清潔區:包括傳統清潔飼養區、動物飼養室(17間)、準備室及清潔區走廊等。

(三)混合區:包括洗滌室、清毒室、污染區走廊。

(四)其它區:包括飼料室(低溫室)、肢體冷藏室及污廢物室等。

本中心之動物飼養操作係就上述規劃分為清潔與污染區,以防範動物受無必要的污染。

配合各研究室需求,本中心每年可飼養大白鼠5,00籠、小白鼠1500籠、兔子200隻。其他因應需要,如飼養裸鼠等,本中心亦可提供服務。

通風設備

通風的目的主要是提供適當的空氣,排除臭氣,原則上採每小時換氣10~15次。動物室的相對氣壓也必須加以考慮,例如檢疫、隔離、污染設備及使用生物危險材料之動物房應為 負壓,但因本區空調管線老舊無法提供此通風條件。近期內將加以整修。而傳統清潔動物房為正壓,空氣經HEPA CLASS 100000過濾,可供飼養裸鼠及其他特殊品系小鼠。

照明設備

適宜的光線及亮度可使動物感覺舒適,而不適當的照明會造成動物生理異常。目前本中心所採用的光線為日光燈,光照時間由定時器來控制,一般日間12小時/夜間12小時 (7:00-19:00)全區由前中後三段定時器控制,若光照週期有異常請向動物中心人員反應。