Your browser does not support JavaScript!
:::
SPF區(第一醫學大樓1F)

SPF代養區

使用SPF動物的趨勢

無特定病源動物房是現今國際動物實驗的趨勢,國內各大學動物中心莫不以成立無特定病源區為首要目標。無特定病源(SPF)飼育區概念有別於一般傳統式動物飼養,對於影響動物生長的各種因素、動物房管理操作流程以及動物病毒感染控制均有嚴格規定。動物實驗常因所在環境溼度、溫度及換氣率等各種因素而有不同實驗結果。為了可以標準化實驗動物的飼養環境,SPF動物房在溼度、溫度、換氣率、動物飼養空間乃至於墊料、飼料及動物飲水各方面均有相關規定,以達到飼養條件標準化之目的。病毒感染控制列為首要的目標,病毒檢測更是需要定期且持續的進行。而動物房管理及標準的操作流程更是提供了保護研究者成果不受其他干擾的必要措施。

附屬設備介紹

在附屬設備方面,SPF動物中心設有大型滅菌鍋一架,H2O2滅菌設備一架,清洗設備則有衣櫃式洗籠機及隧道式洗籠機等,希望在未來可以提供使用者更優質的使用環境。

養設備與環境

SPF區全區採用IVC籠架飼養,現已開放四間動物房共896籠。每一動物房配有生物操作櫃一台以供動物操作使用。墊料採用玉米梗,飼料使用LabDiet 5053已滅菌飼料。墊料、鼠盒以及所有鼠盒相關配件均經由高溫高壓滅菌或是過氧化氫(H2O2)消毒後進入動物房。動物房全區採HEPA class 100000等級,溫度為22-1℃,相對溼度為50-5%。

新設的研究設備方面,新SPF動物中心規劃有SPF動物房九間(含一間手術室) 、檢疫室一間、魚類實驗室一間、動物影像實驗室一間以及提供基因工程鼠服務實驗室等設施。每一間動物房設計可以容納獨立式氣流飼養籠架220籠,總容量為2000SPF等級小鼠,同時六號動物房為共同使用室