Your browser does not support JavaScript!
:::
動物房使用須知
動物房使用須知                                                                                                             
一、使用者僅限於動物實驗申請表中所列出之研究人員,若須增減研究人員名單,須填寫實驗動物修正表並通過審核後,方可提出申請門禁卡。
 
二、每張門禁卡僅限本人使用,嚴禁夾帶他人進入動物房或者借用他人門禁卡。
 
三、本中心提供IVC飼養籠、無菌操作台等器具與設備,所有器具與設備皆為公用,請勿任意攜出本中心。其餘實驗所需設備與器械請自行準備,並確實消毒、滅菌方可攜入,實驗廢棄物請自行帶回實驗室處理。
 
四、鼠籠標示須清楚標示實驗室主持人,連絡電話及使用者。標示請寫中文全名,不得標記英文及簡稱;若該籠之使用者更換需立即更新使用者或更換標示牌。
 
五、每間房舍皆有無菌操作台,嚴禁與其他使用者同一時間共用操作台,若須長時間使用者(超過一個小時),請於三天前在預約表上填寫預約時間,以維護所有使用者之權益。
 
六、Room#6為procedure room,各房舍研究人員皆可使用Room#6之無菌操作台,移動鼠籠至Room#6時請特別注意安全,勿打翻鼠籠或在無菌操作台外打開上蓋,嚴禁與其他使用者同一時間共用操作台,Room#6無菌操作台不開放長時間使用之預約,須長時間使用者請提早預約各房舍內的無菌操作台,以維護所有研究人員之權益。
 
七、無菌操作台使用前後均須確實消毒,白天用畢須開紫外燈,晚上則關閉。以維護動物房之光週期。
 
八、本中心動物房光週期為12-12,早上七點到晚上七點開燈,晚上七點至隔天早上七點則為黑暗狀態。
 
九、本中心提供每週1~2次的換籠,提供已滅菌之飼料與RO水,以任飼方式飼養,若有特殊需求,請洽詢本中心獸醫師,並提出動物實驗申請。
 
十、本中心飼養人員僅提供換籠及其他實驗動物技術諮詢服務,其餘實驗程序由使用者自行負責。
 
十一、  使用者每週至少要到動物房觀察動物一次,並確實登記鼠籠變更記錄及回應巡房紀錄表。
 
十二、 除特殊品系或者實驗需求外,請勿在動物中心內自行繁殖動物,繁殖動物相關之配種、母鼠懷孕觀察、仔鼠出生記錄與三週仔鼠離乳、仔鼠公母分辨與分籠等,皆由使用者自行負責,繁殖動物之相關事項請參考育種須知。
 
十三、無特殊情況下,每籠不可飼養超過六隻成鼠。四週以上即定義為成鼠。
 
十四、 動物攜出動物中心請用運輸專用紙盒,切勿將鼠籠、水瓶等器具攜出,取用運輸紙盒須登記。紙盒須以膠帶固定盒底再使用,並遵循動線由後門攜出動物。攜出之動物不可長時間留置運輸紙盒內(建議時間不超過四個小時),有特殊需求者請先行準備運輸鼠籠,於一星期前提出,動物中心可協助滅菌。
 
十五、犧牲動物請用安樂死專用籠將動物帶至人員出口走道,利用走道上的無菌操作台及CO2進行安樂死。再將動物屍體移至屍體儲存室冰櫃中存放。
 
十六、在房舍中發現動物死亡,請在無菌操作台中打開鼠籠上蓋,將屍體移入屍體專用紙袋,再移至屍體儲存室冰櫃中存放。
 
十七、  動物分籠時請取用乾淨備品,自行組合上蓋、飼料架與鼠籠,勿使用IVC籠架上的空籠,取出之空籠及用過之髒備品請加上蓋再移出動物房,移出的空籠、使用過的髒備品、水瓶請移至回收區分類排好,請勿將空籠打開或是將水瓶置於籠中。使用者再由人員專用出口離開動物房。
 
十八、 動物中心國定假日皆有值班人員輪值,並有獸醫師定期巡房,若有動物健康方面問題,或者保定、採血、麻醉及安樂死等相關問題,請洽詢獸醫師。
 
十九、  飼養人員發現動物死亡,將於卡牌上註記並移出屍體,如果有特殊需求或需要特別照護者,請以e-mail事先告知並使用綠色卡牌註記,以利巡房人員與獸醫師進行觀察。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼