Your browser does not support JavaScript!
:::
動物育種須知及離乳策略

 

動物育種須知及離乳策略                                                                                              
配種策略一般可以分為以下三種-
breeding pair:一公一母配種
breeding trio:一公兩母配種
harem breeding:一公多母配種
不管採用哪種方式配種,必須遵守以下幾點規定:
一、確實估算所需籠數,依照可運用之籠數確立配種策略,切忌無可用空籠時即開始配種。
二、事先規劃實驗的進行,切記漫無目的地進行繁殖。
三、充分掌握分籠時機,預防意外配種的情況。
四、為了提高育成率,配種小鼠建議使用六週以上的成鼠,尤以八週以上為佳。
五、一籠中配種的成鼠不可超過五隻,並確實觀察母鼠懷孕情況。
六、只有breeding pair配種方式可以有仔鼠在籠內出生,只要籠中配種成鼠超過兩隻,懷孕母鼠即必須在生產前分籠。有仔鼠的籠內不可有兩隻以上的成鼠,否則就太過擁擠。
七、即使是breeding pair配種策略,也要注意不可讓籠內仔鼠超過兩窩,母鼠生產當天晚上即會再度排卵並配種,所以只要公母不分籠,母鼠非常可能一邊哺乳一邊懷下一胎,因此須注意仔鼠離乳時機,確實記錄仔鼠出生時間,務必要在第二窩仔鼠出生前將第一窩仔鼠離乳,否則第二窩仔鼠將難以順利存活。
八、只要籠中配種成鼠超過兩隻,請在適當時候把先懷孕的母鼠移出。
九、每籠中都只能有一窩仔鼠
十、即將生產之母鼠,建議在生產前三天先行換籠,並放入滅菌消毒過的巢料,卡牌上註記【勿換籠以及起訖日期】,此措施可避免母鼠生產前受到驚擾,有效降低仔鼠折損率。
 
離乳策略
 
一、仔鼠離乳時間為三週,亦即仔鼠出生21天前後可以離乳。
二、離乳時確實分辨公母,並分籠居住,仔鼠離乳同時也進入性成熟期,若離乳時間過晚,將可能發生意外配種的狀況,所以必須特別注意。
三、萬一仔鼠狀況不佳,體重過輕或者體型過小,可以考慮延後離乳,但仍須注意母鼠是否有再度懷孕的狀況,若母鼠已經懷第二胎,仍須將第一胎仔鼠離乳分籠,第一胎虛弱仔鼠可以考慮與母鼠同籠,但仍應維持一籠中不可超過兩隻成鼠的原則,此時的第一胎仔鼠視為成鼠。
四、一籠中不可超過兩窩仔鼠,有仔鼠的籠中不可超過兩隻成鼠,所以持續繁殖的鼠籠必須確實記錄配種開始時間,以及仔鼠出生日期,以確實掌握離乳時機
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼